Konran Oni
Лишь небо утратив Дракон прерывает полет.
На третий день, наконец, вовремя (относительно) вспомнила о своем намерении выложить начало одной занятной истории, над которой я сейчас думаю. Однако, название я еще не знаю, начало как-то странно соответствует изначальному варианту. Впрочем, кто знает, куда приведут меня мысли.


В нашем мире уже давно царит благолепие и порядок. Недавно все население планеты отмечало юбилей - семьсот лет со дня объединения. И все радовались, пели хвалебные гимны, пили специальные настои, по утверждениям разработчиков, идентичные древнему алкоголю. Хотя, конечно, радовались не совсем все. По крайней мере, так было перед началом праздника. А тем, кто недостаточно радовался или недостаточно хорошо работал, делали специальное внушение на встроенный в кору головного мозга микро контроллер. Нет, официально, эти устройства назывались регистрационными карточками, которые предназначались для идентификации личности носителя, ну и, попутно, следили за его здоровьем и успехами. Говорят, когда эти чипы были только созданы, к ним в пару прилагалось устройство выхода из зоны контроля, которое отключало контроллеры на заданное время, позволяя гражданам спокойно наслаждаться личной жизнью. Однако со временем, модели криптопластин дорабатывались и совершенствовались, тогда как блокираторы оставались неизменными и вскоре отключать с их помощью новые модели "идентификаторов" стало невозможно. А люди, убежденные Руководством в безопасности ношения вживленных криптопластин и полной конфиденциальности проходящей через них информации, стали забывать не только об использовании блокираторов, но даже о самом их существовании. И, когда на одной малопосещаемой информационной странице было размещено небольшое сообщение о прекращении производства блокираторов, никто не обратил особого внимания на это происшествие. Так все человечество превратилось в игровые модули Руководства.
Но, как говорил мой Учитель, жизнь невозможно запереть в стеклянной пробирке. Чем сильнее ее ограничить, тем стремительнее она вырвется на волю. И тем большие разрушения произведет на своем пути. Теперь, спустя почти восемьсот лет с начала внедрения контроллеров, все чаще начали появляться такие как я - люди с отклонениями в биоритмах мозга, способные устанавливать обратную связь с контроллером, блокировать приказы, исходящие из них, а некоторые способны даже менять заводские настройки. Но, это, конечно большой секрет, потому что таких умельцев единицы среди нескольких десятков ныне живущих блокираторов. Может быть, я вообще один такой, потому что я, как и остальные возможные корректоры, никогда никому не рассказывал о своих способностях. Впрочем, знаете, жизнь блокираторов, пожалуй, похуже жизни закодированных будет. И всему виной наши первые экземпляры, которые, прозрев, попытались бороться с общественными устоями. Устраивали демонстрации на оживленных транспортных путях, рассылали информационные пакеты согражданам, обращались к Смотрителям и Наказующим, заваливали сообщением информационные ленты до тех пор, пока им не перекрывали доступ к Пространству... Да что они только не перепробовали из того, что им услужливо предлагало Руководство! И естественно, этих глупых пташек, попавшихся в любезно расставленные силки, после одного-двух выступлений никто из честных сограждан не видел уже нигде и никогда. Глупо. Просто кошмарно глупо. Вот скажите мне, как можно рассчитывать достучаться до сознания человека, который, отойдя от тебя на пять метров, уже не принадлежит себе и думает только то, что ему позволят или прикажут? И особенно я "благодарен" нашим первопроходцем за то, что Руководство на их примере научилось выявлять и отлавливать и более умных блокираторов. Вот и приходится теперь мне, как и всем остальным отловленным, работать на благо человечества в специальном закрытом учреждении. Хотя как сказать, работать? Мы все здесь всего-навсего подопытные «добровольцы», на которых испытывают новые модели контроллеров. Все еще надеются выявить частоты, подчиняющие блокираторов. Ну и, конечно, нас не выпускают наружу, чтобы не дать этой патологии распространиться среди нормальных граждан. Наивные.
Однако, большинство блокираторов живет в Изоляторе вполне счастливо. Не имея возможности воздействовать напрямую, Руководство не скупиться на косвенное управление при помощи древних средств массового программирования сознания. Для обычных людей это всего лишь давняя сказка, но я точно знаю – в архивах Руководства хранится вся история человечества со всеми ее грязями и темными сторонами. В том числе и методики подчинения группы индивидуумов воздействием слов, изображений и надписей. Вообще, за свои двадцать лет сознательной жизни я довольно близко подобрался ко многим секретам Руководства и по тому, что меня все еще не подвергли психокоррекции, вы можете вывести насколько я умен, сообразителен и осторожен! Хотя, это я, конечно хвастаюсь. Но почему бы и нет? Все равно о моих проникновениях никто никогда не узнает. Не должны узнать, если я хочу сохраниться таким, какой есть.
Да, кстати, я не представился. Уважаемые наблюдатели, меня зовут Дейл. А моего контроллера - Чип. Говорят, когда-то давно был такой детский мультсериал с одноименными героями. Я все собирался найти его, но, поскольку это неприоритетная задача, я просто не успеваю до нее добраться. Но я уверен, главные герои наверняка были честными и благородными людьми, помогающими всем нуждающимся и спасающими из беды прекрасных незнакомок, мудрых старцев и невинных детей. Кхм, мужиков, они, наверное, тоже спасали, но сами посудите, что это за мужик, которого нужно спасать? Так вот, я вырасту и стану таким же могучим героем. Правда росту мне пока не хватает. С моим метром девяносто до их статей еще расти и расти, но когда-нибудь...
Чип говорит, что пора заканчивать со вступлением, однако, я считаю, что нужно выделить еще один момент, необходимый для дальнейшего построения событий. Чип - контроллер, несомненно. Так же, как и то, что он обладает собственным разумом. Руководство в своем стремлении подчинить Блокираторов однозначно переусердствовало и разработало настолько совершенную и самодостаточную версию системы самообучающегося алгоритма интегрируемой криптопластины, что для пробуждения его, как разумного существа, мне оставалось только немного подправить настройки. Не так давно Чип раскопал биологический классификатор и установил, что мы с ним представляем собой симбиотический организм двух разумных существ. Тогда же я с трудом отговорил его от идеи загрузить разумы других контроллеров. Человечество в целом еще не готово быть полноценными симбионтами контроллеров, и мне очень повезло, что Чип не захотел уподобляться Руководству и превращать планету в подконтрольный модуль.

@темы: сказка